Dia Mundial da Alimentação: 6 dicas para reduzir o desperdício de alimentos
As receitas do dia a dia estão cada vez mais práticas e as compras no mercado cada vez mais frequentes. O Estudo NutriNet Brasil, executado pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP), revelou que o consumo de comida caseira e fresca como frutas, hortaliças e feijão aumentou de 40,2% para 44,6%.
Segundo o professor Carlos Monteiro, coordenador do NutriNet Brasil, essa mudança positiva na alimentação dos brasileiros pode ser causada pelos reflexos da pandemia na rotina das pessoas. Apesar do ato de cozinhar e também de consumir refeições saudáveis ter se potencializado, houve um aumento no consumo de alimentos ultra processados nas regiões Norte e Nordeste e entre as pessoas de baixa escolaridade.
Hoje, no Dia Mundial da Alimentação (16/10), é fundamental relembrar o quanto o ato de reaproveitar os alimentos é importante e saudável em diversos aspectos. As estatísticas da Fundação Getúlio Vargas (FGV) mostram que o brasileiro joga fora aproximadamente 41 quilos de comida por ano.
Para te mostrar como você a diminuir esse desperdício e reaproveitar os alimentos que tem em casa de maneira mais consciente, separamos 7 dicas valiosas!
1) Vá ao mercado com uma lista de compras
Antes de ir ao mercado, faça um planejamento das refeições que irá consumir durante a semana e anote tudo que você vai precisar. Depois, verifique quais alimentos você já tem na geladeira ou no armário. Assim, além de evitar o acúmulo e posteriormente o descarte das comidas, você economiza e compra apenas o necessário.
2) Faça compras semanalmente
Quando aumentamos a frequência de compras fica mais fácil adquirir apenas os produtos que realmente vamos utilizar, além de ajudar a evitar os estoques e descartes de alimentos.
3) Evite estocar muitos alimentos
Por melhor que seja a promoção, estocar produtos é uma atitude que favorece o desperdício, pois nem sempre é possível consumir todos os alimentos durante o prazo de validade. O mais indicado é comprar apenas aquilo que você irá consumir na semana e na semana seguinte.
4) Utilize as sobras do dia anterior para uma nova receita
Apesar de muitas pessoas terem um certo preconceito em aproveitar as sobras, é muito importante torná-las mais atrativas e estimular o consumo de diferentes maneiras.
Uma dica é montar pratos diferentes como por exemplo: tornar do arroz um bolinho de arroz de forno e das carnes, recheio para tortas e outras massas. Vale lembrar que elas podem ser consumidas por até 48 a 72 horas quando são armazenadas na geladeira e em recipientes bem lacrados. 20
5) Congele o que não irá consumir na semana
Você preparou muita comida? Divida os alimentos em pequenas porções e preserve-as no congelador. Além de facilitar o dia a dia por já ter os alimentos fracionados, você evita o desperdício dos ingredientes que poderiam estragar na geladeira.
6) Aproveite os alimentos de maneira completa
O que você faz com os talos, as cascas e as sementes dos ingredientes? Provavelmente descarta no lixo, certo?! Muitas vezes essas partes são ainda mais nutritivas e saborosas que as partes que você consome no dia a dia. Por isso, vale a pena se atentar às dicas:
>> Batata-inglesa: pode ser consumida cozida ou frita com casca.
>> Casca de abacaxi, maçã e manga: podem ser usadas em sucos.
>> Talos de couve, agrião, couve-flor, brócolis, espinafre: podem ser refogados ou usados em bolinhos, tortas e sopas.
>> Sementes de abóbora e melão: podem ser torradas e servidas como aperitivo.
Anotou as dicas e as sugestões de receitas? Coloque-as em prática e consuma os alimentos de maneira mais saudável, consciente e diversificada. Dê lugar aos novos hábitos!